Статьи, новости о воде
01 Августа 2020
Что такое PH воды?
Такой показатель, как pH воды, впервые был введен в 1909 году датским ученым. Он означает показатели веса водорода в воде, то есть ее пригодность для употребления в пищу или других целей.
Уровень pH для различных жидкостей:
- - питьевая чистая вода – до 7,0;
- - морская соленая вода – 8,0;
- - жидкое мыло – в пределах 9,5;
- - шампуни и другие косметические средства – в пределах 5,5.
Для кожи человека оптимальный уровень pH воды должен находиться в переделах 6,5, для питья – 7.
Что такое PH?
Так что такое показатель PH и на что он влияет? Фактически – это показатель кислотно-щелочного баланса, обеспечивающий протекание различных химических реакций. При показателе от 7 вода считается щелочной, ниже – кислотной. По этому параметру все типы воды можно разделить на следующие группы:
- сильнокислые воды – pH меньше 3;
- кислая вода – уровень pH находится в пределах 3-5;
- слабокислая вода – pH составляет 5-6,5;
- обычная нейтральная вода имеет pH в пределах 6,5-7,5;
- слабощелочная вода – pH=7,5-8,5;
- щелочная вода характеризуется уровнем pH 8,5-9,5;
- сильнощелочная вода – pH больше 9,5.
Потребительская вода в водопроводе имеет уровень pH в пределах 6-9, но чаще всего он превышен.
Для питья идеальным значением подходит pH=7, именно такой показатель имеет дистиллированная вода. Но надо учитывать, что данные сильно зависят от температуры воздуха, контакта с внешней средой. По этой причине бутилированную воду рекомендуется держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы pH не изменился, надо соблюдать установленные сроки годности воды после открытия бутыли, не держать ее постоянно открытой.
Бутилированная вода в идеале имеет pH на уровне 7,5, но допустимые границы немного шире – 6,5-8,5. Это оказывает положительное влияние на обменные процессы, протекающие в организме.
Регулярное употребление чистой воды с нормальным уровнем pH позволяет избежать обезвоживания, исключить развитие многих заболеваний. После питья во рту не чувствуется сухость, как после газировки или кофе с крайне низким уровнем кислотности.